Чайное Путешествие | TEA TRIP | Знакомство с китайским чаем
Чайное Путешествие | TEA TRIP | Знакомство с китайским чаем

Чайное Путешествие | TEA TRIP | Знакомство с китайским чаем

Страна:
Китай
Товар доступен в вариантах:
Количество, шт.
1 750 руб

В чайном боксе "TEA TRIP" мы собрали 9 разных по вкусу, аромату и чайному состоянию чаёв. Этот набор поможет ориентироваться в многообразии китайского чая и найти свой любимый сорт под определенное время суток и даже настроение. В одном пакете 15 грамм чая, общее количество чая в наборе 135 грамм, этого хватит на 27 дружеских чаепитий :)


Описание чая из набора и рекомендации:

Белый чай.

Бай Хао Инь Чжень "Серебряные иглы"

Белые чаи производят из нераскрывшихся почек и молодых побегов, чай не ферментируется, а сушка происходит естественным способом на солнце. Во вкусе чувствуются травянистые, цветочные и сладкие медовые нотки. Белые чаи освежают и тонизируют. Бай Хао Инь Чжэнь входит в список "Знаменитые чаи Китая". Считается достоянием Китая, долгое время экспорт этого чая был под запретом

Рекомендации по завариванию:

  • чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
  • проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
  • время пролива 5-10 секунд.
  • температура заваривания: 65-80 С

Зеленый чай.

Си Ху Лун Цзин 

Зеленые чаи производят из молодых нежных листьев, чаи не ферментированные, освежают и мягко тонизируют организм. Во вкусе чувствуются цитрусовые, травянистые нотки и легкая сладость в послевкусие. Урожай чая ранняя весна 2021 года. Производится в провинции Ханчжоу, район Чжэцзян, в близи озера Сиху, используются только молодые и нежные листочки. Хит среди любителей зеленых чаев.

Рекомендации по завариванию:

  • чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
  • проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
  • время пролива 5-10 секунд.
  • температура заваривания: 70-80 С

Улуны.

Светлый улун

Те Гуань Инь Ганьдэ Цин Сян. 

Светлые улуны производят из зрелых листьев. Чаи полуферментированные с цветочными, фруктовыми, сливочными и медовыми нотками, освежают и мягко расслабляют организм. В наборе Те Гуань Инь Ганьдэ Цин Сян из уезда Ганьдэ, район Аньси, урожай сентябрь 2021 года.

Рекомендации по завариванию:

  • чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
  • проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
  • время пролива 5-10 секунд.
  • температура заваривания: 90-95 С

Тёмный улун. 

Чжун Хо Жоу Гуй 

Темные улуны производят из зрелых листьев, полуферментированные с печеными, хлебными и ягодными нотками, тонизируют организм. Это утесный Уишаньский улун, имеет полное право называться Да Хун Пао.

Рекомендации по завариванию:

  • чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
  • проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
  • время пролива 5-10 секунд.
  • температура заваривания: 90-95 С

Красный чай.

Дянь Хун Е Шен (провинция Юньнань) 

В аромате чая присутствуют аппетитные фруктовые и хлебно-пряные нотки. Вкус мягкий с нотками сухофруктов, мёда и бисквита. Сладкое, хлебное и продолжительное послевкусие. Чай с дикорастущих деревьев из провинции Юньнань.

Сяо Чжун Чжень Шань (провинция Фуцзянь)

Чай с богатым ароматом и многогранным вкусом. Аромат чая цветочно-медовый с нотками сладкой выпечки. При быстром заваривании имеет сладкий вкус выпечки. При крепком заваривании вкус кисло-сладкий с хлебной нотой и легкой терпкостью. В производстве чая используются небольшие молодые листья, долго завяливают и длительное время прогревают на углях. Чайный лист собран в провинции Фуцзянь, в высокогорном районе УИ Шань. Название чая переводится, как "Малый вид с тех самых гор".

Рекомендации по завариванию:

  • чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
  • проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
  • время пролива 5-10 секунд.
  • температура заваривания: 90-95 С

Шен Пуэр.

Шен Пуэр Гу Ча Юань Буланшань

Шен Пуэры отдельный вид зеленых чаев, постферментированные. Во вкусе шенов, часто можно встретить травянистые, легкие копченые, ореховые и фруктовые нотки, с не большой горечью переходящей в сладость в послевкусие. Вид чая, который созревает с годами. Со временем из вкуса выходит "зелень", а сухофрукты выходят на первый план. 

Рекомендации по завариванию:

  • чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
  • проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
  • время пролива 3-5 секунд.
  • температура заваривания: 75-80 С

Шу Пуэр.

Шу Пуэр Юн Чжэнь Гун Тин

Чай из мелкого "Дворцового" сырья от чайной фабрики Юн Чжэнь, хит среди гун тинов. Вкус напитка древесный, присутствую сладкие сливочные ноты, в послевкусие приятная цитрусовая горечь и легкая сладость. На третьем проливе появляются мягкие хвойные нотки. Быстро заваривается в нефть, за счет мелкого листа, а за счет молодости сырья обладает сильным тонизирующим эффектом.

Шу Пуэр Мэнхай Чжан Сян 

Чай из крупного и среднего чайного листа. Вкус мягкий, хвойный, древесный, вишневый и хлебный. С каждым новым проливом вишневый вкус выходит на первый план. Послевкусие приятное, сладкое с нотками смолянистой молодой коры. Этот Пуэр выдержанный годами с крупным сырьем в составе, это сочетание делает эффект от чая опьяняющий.

Шу Пуэры в Китае считаются черными чаями. Технология производства заключается в "ускоренной ферментации". Во вкусе часто можно почувствовать нотки древесные, ореховые, хлебные, горького шоколада и шиповника. Чай очень интересный по вкусовым и полезным качествам, а так же по воздействию на организм. Не большое количества чая подействует успокаивающе, поможет очистить голову после рабочего дня, а если заварить крепко, то напиток сильно взбодрит или даже "опьянит". Хочется по рекомендовать попробовать чай из разного размера сырья, шу пуэр из мелкого листа и почек, их называют Гун Тин, и выдержанный шу пуэр из крупного листа.

Рекомендации по завариванию:

  • чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
  • проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
  • время пролива 10-15 секунд.
  • температура заваривания: 90-100 С

Как и где купить подарочный чайный набор?

  • Оформить заказ онлайн в интернет магазине, подробности о доставке тут.
  • Посетить наш склад по адресу г. Екатеринбург, Чебышева 6, оф. 316.

Вода:

Для максимального извлечение всего, что содержит в себе чайный лист необходимо верно подобрать воду. В идеале для каждого сорта нужна своя вода. Например белые и зеленые чаи лучше раскрываются в воде с низким содержанием минералов, а красные и черные чаи наоборот с высоким. Но это в идеале, а на деле достаточно качественной бутилированной воды. Будет нелишним экспериментировать с выбором воды, что бы подобрать для себя ту в которой готовый чай нравится больше всего.

Заваривание проливом:

Традиционный метод заваривания чая в Китае. Суть заключается в том, что бы заваривать листья чая в 120-150 мл воды с коротким периодом настаивания, обычно до 10 секунд, после чего настой сливается и выпивается. Подобным образом процесс повторяется пока чай даёт вкус, получается 5-8 проливов, расход воды равен 1-му литру. Для заваривания проливом удобней всего использовать гайвань, типод, колба-термос, но можно и в привычной посуде соблюдая пропорции. Выгодное отличие метода проливом от классического настаивания в том, что извлечение вкуса из чайного листа происходит деликатно и постепенно, можно отследить изменение вкуса от пролива к проливу и регулировать уровень насыщенности.

Инструкция:

1. Прогреть посуду для заваривания. Для этого налить в нее горячую воду на 5-10 секунд. Это поможет чаю равномерно раскрыться без резких перепадов температур. Еще в прогретой посуде раскрывается аромат сухого чайного листа.

2. Поместить в посуду 5-6 грамм чая. Советуем на этом этапе вдохнуть аромат чая и подумать о том, какие ассоциации вызывает запах.  

3. Залить чай кипятком и сразу слить. Первый слив пить не стоит, этот процесс для очищения листа от пыли.

4. Второй пролив настаивать 10-15 секунд, прессованные чаи до 30-40 секунд, после слить настой в пиалу или чахай.

5. Для последующих 2-3х проливов время настаивания 5-10 секунд. С последующими проливами увеличивать время настоя до получения нужной насыщенности. Советуем обращать внимание, как меняется вкус, как одни нотки сменяют другие, уходят совсем или появляются новые. Рекомендуем экспериментировать со временем настоя и количеством заварки, этот процесс поможет извлечь вкус по-новому и получать разные чайные состояния.