Чайное Путешествие | TEA TRIP | Знакомство с китайским чаем
В чайном боксе "TEA TRIP" мы собрали 9 разных по вкусу, аромату и чайному состоянию чаёв. Этот набор поможет ориентироваться в многообразии китайского чая и найти свой любимый сорт под определенное время суток и даже настроение. В одном пакете 15 грамм чая, общее количество чая в наборе 135 грамм, этого хватит на 27 дружеских чаепитий :)
Описание чая из набора и рекомендации:
Белый чай.
Бай Хао Инь Чжень "Серебряные иглы"
Белые чаи производят из нераскрывшихся почек и молодых побегов, чай не ферментируется, а сушка происходит естественным способом на солнце. Во вкусе чувствуются травянистые, цветочные и сладкие медовые нотки. Белые чаи освежают и тонизируют. Бай Хао Инь Чжэнь входит в список "Знаменитые чаи Китая". Считается достоянием Китая, долгое время экспорт этого чая был под запретом
Рекомендации по завариванию:
- чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
- проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
- время пролива 5-10 секунд.
- температура заваривания: 65-80 С
Зеленый чай.
Си Ху Лун Цзин
Зеленые чаи производят из молодых нежных листьев, чаи не ферментированные, освежают и мягко тонизируют организм. Во вкусе чувствуются цитрусовые, травянистые нотки и легкая сладость в послевкусие. Урожай чая ранняя весна 2021 года. Производится в провинции Ханчжоу, район Чжэцзян, в близи озера Сиху, используются только молодые и нежные листочки. Хит среди любителей зеленых чаев.
Рекомендации по завариванию:
- чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
- проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
- время пролива 5-10 секунд.
- температура заваривания: 70-80 С
Улуны.
Светлый улун
Те Гуань Инь Ганьдэ Цин Сян.
Светлые улуны производят из зрелых листьев. Чаи полуферментированные с цветочными, фруктовыми, сливочными и медовыми нотками, освежают и мягко расслабляют организм. В наборе Те Гуань Инь Ганьдэ Цин Сян из уезда Ганьдэ, район Аньси, урожай сентябрь 2021 года.
Рекомендации по завариванию:
- чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
- проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
- время пролива 5-10 секунд.
- температура заваривания: 90-95 С
Тёмный улун.
Чжун Хо Жоу Гуй
Темные улуны производят из зрелых листьев, полуферментированные с печеными, хлебными и ягодными нотками, тонизируют организм. Это утесный Уишаньский улун, имеет полное право называться Да Хун Пао.
Рекомендации по завариванию:
- чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
- проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
- время пролива 5-10 секунд.
- температура заваривания: 90-95 С
Красный чай.
Дянь Хун Е Шен (провинция Юньнань)
В аромате чая присутствуют аппетитные фруктовые и хлебно-пряные нотки. Вкус мягкий с нотками сухофруктов, мёда и бисквита. Сладкое, хлебное и продолжительное послевкусие. Чай с дикорастущих деревьев из провинции Юньнань.
Сяо Чжун Чжень Шань (провинция Фуцзянь)
Чай с богатым ароматом и многогранным вкусом. Аромат чая цветочно-медовый с нотками сладкой выпечки. При быстром заваривании имеет сладкий вкус выпечки. При крепком заваривании вкус кисло-сладкий с хлебной нотой и легкой терпкостью. В производстве чая используются небольшие молодые листья, долго завяливают и длительное время прогревают на углях. Чайный лист собран в провинции Фуцзянь, в высокогорном районе УИ Шань. Название чая переводится, как "Малый вид с тех самых гор".
Рекомендации по завариванию:
- чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
- проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
- время пролива 5-10 секунд.
- температура заваривания: 90-95 С
Шен Пуэр.
Шен Пуэр Гу Ча Юань Буланшань
Шен Пуэры отдельный вид зеленых чаев, постферментированные. Во вкусе шенов, часто можно встретить травянистые, легкие копченые, ореховые и фруктовые нотки, с не большой горечью переходящей в сладость в послевкусие. Вид чая, который созревает с годами. Со временем из вкуса выходит "зелень", а сухофрукты выходят на первый план.
Рекомендации по завариванию:
- чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
- проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
- время пролива 3-5 секунд.
- температура заваривания: 75-80 С
Шу Пуэр.
Шу Пуэр Юн Чжэнь Гун Тин
Чай из мелкого "Дворцового" сырья от чайной фабрики Юн Чжэнь, хит среди гун тинов. Вкус напитка древесный, присутствую сладкие сливочные ноты, в послевкусие приятная цитрусовая горечь и легкая сладость. На третьем проливе появляются мягкие хвойные нотки. Быстро заваривается в нефть, за счет мелкого листа, а за счет молодости сырья обладает сильным тонизирующим эффектом.
Шу Пуэр Мэнхай Чжан Сян
Чай из крупного и среднего чайного листа. Вкус мягкий, хвойный, древесный, вишневый и хлебный. С каждым новым проливом вишневый вкус выходит на первый план. Послевкусие приятное, сладкое с нотками смолянистой молодой коры. Этот Пуэр выдержанный годами с крупным сырьем в составе, это сочетание делает эффект от чая опьяняющий.
Шу Пуэры в Китае считаются черными чаями. Технология производства заключается в "ускоренной ферментации". Во вкусе часто можно почувствовать нотки древесные, ореховые, хлебные, горького шоколада и шиповника. Чай очень интересный по вкусовым и полезным качествам, а так же по воздействию на организм. Не большое количества чая подействует успокаивающе, поможет очистить голову после рабочего дня, а если заварить крепко, то напиток сильно взбодрит или даже "опьянит". Хочется по рекомендовать попробовать чай из разного размера сырья, шу пуэр из мелкого листа и почек, их называют Гун Тин, и выдержанный шу пуэр из крупного листа.
Рекомендации по завариванию:
- чай необходимо промыть (залить чайный лист горячей водой и сразу слить воду).
- проливом 5 грамм чая на объем воды 1000 мл.
- время пролива 10-15 секунд.
- температура заваривания: 90-100 С
Как и где купить подарочный чайный набор?
- Оформить заказ онлайн в интернет магазине, подробности о доставке тут.
- Посетить наш склад по адресу г. Екатеринбург, Чебышева 6, оф. 316.
Вода:
Для максимального извлечение всего, что содержит в себе чайный лист необходимо верно подобрать воду. В идеале для каждого сорта нужна своя вода. Например белые и зеленые чаи лучше раскрываются в воде с низким содержанием минералов, а красные и черные чаи наоборот с высоким. Но это в идеале, а на деле достаточно качественной бутилированной воды. Будет нелишним экспериментировать с выбором воды, что бы подобрать для себя ту в которой готовый чай нравится больше всего.
Заваривание проливом:
Традиционный метод заваривания чая в Китае. Суть заключается в том, что бы заваривать листья чая в 120-150 мл воды с коротким периодом настаивания, обычно до 10 секунд, после чего настой сливается и выпивается. Подобным образом процесс повторяется пока чай даёт вкус, получается 5-8 проливов, расход воды равен 1-му литру. Для заваривания проливом удобней всего использовать гайвань, типод, колба-термос, но можно и в привычной посуде соблюдая пропорции. Выгодное отличие метода проливом от классического настаивания в том, что извлечение вкуса из чайного листа происходит деликатно и постепенно, можно отследить изменение вкуса от пролива к проливу и регулировать уровень насыщенности.
Инструкция:
1. Прогреть посуду для заваривания. Для этого налить в нее горячую воду на 5-10 секунд. Это поможет чаю равномерно раскрыться без резких перепадов температур. Еще в прогретой посуде раскрывается аромат сухого чайного листа.
2. Поместить в посуду 5-6 грамм чая. Советуем на этом этапе вдохнуть аромат чая и подумать о том, какие ассоциации вызывает запах.
3. Залить чай кипятком и сразу слить. Первый слив пить не стоит, этот процесс для очищения листа от пыли.
4. Второй пролив настаивать 10-15 секунд, прессованные чаи до 30-40 секунд, после слить настой в пиалу или чахай.
5. Для последующих 2-3х проливов время настаивания 5-10 секунд. С последующими проливами увеличивать время настоя до получения нужной насыщенности. Советуем обращать внимание, как меняется вкус, как одни нотки сменяют другие, уходят совсем или появляются новые. Рекомендуем экспериментировать со временем настоя и количеством заварки, этот процесс поможет извлечь вкус по-новому и получать разные чайные состояния.